
本日7月8日、愛知県で今年はじめての食中毒警報が発令されました!
この警報は気温・気象の状況から食中毒が発生する確率が高いと判断されたときに発令されます!
みなさん、次の「食中毒予防の3原則」を守って食中毒の発生をふせぎましょう!
1. 菌をつけない
手や調理器具などをしっかり洗って菌をつけないようにしましょう。
2. 菌を増やさない
調理した食品は早めに食べるかきちんと冷蔵保存しましょう。
3. 菌をやっつけよう
調理する際は十分に加熱して殺菌につとめましょう。
万が一、嘔吐・下痢などの症状がでてしまった場合には、暑さによる発汗でも脱水になりやすい状況ですので無理せずはやめに病院受診をおすすめいたします!
これからも「けやき内科」をよろしくお願いいたします!